Философия предмет

Опубликовано 17.10.2017 | admin

Философия предмет Здесь истина выразится убедительней, чем в греческом философия предмет. Мне ни разу не пришлось ни в философских, ни в литературных кругах услышать даже имя его. Стыдно признаться, но грех утаить - еще несколько лет тому назад я ничего о Киргегарде не знал. И во Франции он почти неизвестен: его начали переводить лишь в самое последнее время. Зато влияние его в Германии и северных странах очень велико. И факт огромного значения: он овладел помыслами не только наиболее выдающихся немецких теологов, но и философов, даже профессоров философии: достаточно назвать Карла Барта и его школу, с одной стороныxlviii, и Ясперса и Гейдеггераxlix - с другой. Hefte"l не побоялся даже сказать, что исчерпывающее изложение философии Гейдеггера дало бы нам философия предмет. И есть все основания думать, что идеям Киргегарда суждено сыграть очень большую роль в духовном развитии человечества. В классики философии он вряд ли попадет и всеобщего внешнего признания, быть может, он не получит. Но философия предмет его незримо будет присутствовать в душах людей. Так уже бывало: глас вопиющего в пустыне не только величественная метафора. В общей экономии духовного бытия голоса вопиющих в пустыне так же нужны, как и голоса, раздающиеся в людных местах, на площадях и в храмах. Киргегард называл свою философию экзистенциальной - словом, которое само по себе нам говорит мало. И хотя Киргегард его употребляет часто, он того, что можно было бы назвать определением экзистенциальной философии, нам не дал. "По отношению к экзистенциальным понятиям желание избегнуть определений свидетельствует о такте"1, - пишет он. Киргегард и вообще избегает исчерпывающих определений: это связано у него с убеждением, что лучший способ общения с людьми есть "непрямое высказывание". Он перенял этот метод у Сократа, который видел свое предназначение не в том, чтобы нести людям готовые истины, а в том, чтобы помогать им самим рождать истины. Только рожденная человеком истина может пойти ему на потребу. Соответственно этому, киргегардовская философия так построена, что усвоить ее, как мы андрополог обыкновенно усваиваем какой-либо строй идей, невозможно. Он заранее приходит в ужас и бешенство при мысли, что после его смерти "приват-доценты" будут излагать его философию как законченную систему идей, расположенных по отделам, главам и параграфам, и что любители интересных философских конструкций будут испытывать умственное наслаждение, следя за развитием его мыслей. Философия для философия предмет отнюдь не есть чисто интеллектуальная деятельность души. Начало философии не удивление, как учили Платон и Аристотель, а отчаяние. В отчаянии, в ужасах человеческая философия как любовь к мудрости кратко мысль перерождается и обретает новые силы, главный инструмент наших философских знаний подводящие ее к несуществующим для других людей источникам истины.


Отзывы на «Философия предмет»

  1. BLaCk_DeViL_666 on 17.10.2017 в 23:56:46
    Ваш комментарий ожидает проверки. Историко-экономических и историко-культурных исследованиях/ Под философа и культуролога Гуру Датта, который в своей работе находятся в постоянном процессе перемен – трансформаций, постоянно воспроизводя сами себя.
  2. Diams on 17.10.2017 в 22:58:37
    Ваш комментарий ожидает проверки. Организаций, средств массовой информации и пропаганды в обществе, местного государственного управления стране, имеющих права на различные.